Alimentation et insuffisance rénale chronique

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L’alimentation chez le patient insuffisant rénal est devenue un élément incontournable de son traitement et de sa prise en charge.

Objectifs

  • Comprendre l’insuffisance rénale et les différents traitements
  • Comprendre l’enjeu de l’alimentation
  • Adapter les conseils en fonction du degré de la pathologie
  • Faire du repas un plaisir

Programme

Matin
  • Rappel anatomique et physiologique du rein
  • L’insuffisance rénale
  • Les techniques de substitution
  • Les paramètres biologiques
  • Le CLAN : Rôle - action
Après midi

L’alimentation :

  • Besoin selon le degré d’insuffisance rénale
  • La prise en compte des paramètres biologiques
  • Alimentation adaptée au traitement
  • Approche psychologique
  • Cas pratiques

Intervenants

  •  Médecin Néphrologue
  •  Diététicienne ECHO

 Psychologue Clinicienne ECHO

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques
  • Illustration par des cas concrets

Evaluation

  • Niveau 1: évaluation de la satisfaction: Questionnaire
  • Niveau 2 : évaluation des acquis de la formation